2012年08月21日
名著との出会い
eしずおか、ブロガーのまこっちゃんのパパさんが面白い本があるよと
お持ち下さった本。
吉野精一著 パン「こつ」の科学」 柴田書店
パン作りのいろいろな疑問に答えを用意してくれている実技書として
パンに関心のある人なら一度は目にしていると思われる名著です。
わたしも20年以上前くらいには出会っています。
パン屋であるならいつも手元に置いておくべき一冊だと思います。
今までにパン屋を志す人に何冊も贈っています。
一緒にパン作りをしていた人たちにもよくこの本を貸して読んでもらっていました。
その内の数人からは返ってこないで現在に至っている本もあり、
この本を何冊も買い直していて、合計の数もはっきりわかりません。
今も3年ほど前にレザンレザンスタッフに貸したものが返ってきておらずに手元にはない状態でした。
パパさんが持ってきてくださって久しぶりの対面となりました。
仕事の合間にまた、少しづつ読ませていただこうと思っています。
Posted by レザンレザン at 02:21│Comments(2)
│支えてくれる人
この記事へのコメント
この本は、本職の方で本好きの方なら、ご存じだと思っていました。
でも読み返してみたいと言われて、初版から再販されて行く中で
中身も追加されたり写真が増えたりしていると言われて、やっぱり
本を日ごろから読み込まれている方は違うと感じました。それは
常に新しい事を取り入れたり、気がつくことに慢心されていない
という風に感じました。是非・・スタッフの皆さんにも読んで頂きたい
と思って置いて来ました。お少しでも役に立てばありがたく思います。
でも読み返してみたいと言われて、初版から再販されて行く中で
中身も追加されたり写真が増えたりしていると言われて、やっぱり
本を日ごろから読み込まれている方は違うと感じました。それは
常に新しい事を取り入れたり、気がつくことに慢心されていない
という風に感じました。是非・・スタッフの皆さんにも読んで頂きたい
と思って置いて来ました。お少しでも役に立てばありがたく思います。
Posted by まこっちゃんのパパ at 2012年08月21日 19:29
パパさん
ありがとうございます。
久しぶりに読んでまた新しいものを教えてもらえそうです。
本当にいい本です。
もう スタッフの一人に読んでもらっています。
感謝いたします。
ありがとうございます。
久しぶりに読んでまた新しいものを教えてもらえそうです。
本当にいい本です。
もう スタッフの一人に読んでもらっています。
感謝いたします。
Posted by レザンレザン at 2012年08月22日 23:36