2012年01月20日

黒糖のお菓子

フランス北部フランドル地方の砂糖の原料の甜菜の産地の発酵菓子、黒砂糖のタルトを作っています。生地は発酵菓子なので柔らかめのパンといった状態です。普通のレシピではイーストやインスタントドライイーストを使いますか、このケーキができた頃はそんなものは無かったはず。当然、自然発酵の酵母だったと思います。だから自家製酵母で仕込んでいます。



Posted by レザンレザン at 18:33│Comments(2)
この記事へのコメント
フランドルと言えばブリューゲル!

3月末にシネギャラリーに『ブリューゲルの動く絵』

という映画来ますよ♪
Posted by ケイチャンケイチャン at 2012年01月21日 07:42
ケイチャン

いい情報ありがとう!

サールナートホールですね。

ブリューゲル大好きです。
代表作のあの狩りの絵なんか構図といい、躍動感といい
何回見ても その度に感動します。

実物をもしも観れたら気ぃ~失うかも・・
です。
Posted by レザンレザンレザンレザン at 2012年01月23日 10:30
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黒糖のお菓子
    コメント(2)