2010年06月07日
黒い森地方のパン
月曜日はドイツ・黒い森地方のライ麦パン、シュヴァルツヴァルダーブロートを焼きます。軽くてもしっかり粉の味がするおすすめパンです。
Posted by レザンレザン at 17:02│Comments(1)
この記事へのコメント
このごろのブログ記事は、ドイツのリーンなパンが多いですね。素材がシンプルになればなるほど味わい深いパンが焼ける。それゆえ誤魔化しが効かない。作った方の思いが強く反映されるのではないかと思います。表面に光沢のある別の意味で歯に喰い込むテ゜ニッシュ系のパンの方がウケる世の中なのかもしれませんが記事の中にも生地の中にも何か信念のようなものを感じます。^^ところで・・やっぱり私は「そろそろ」かつてドイツの敵国だった?あの国?の油脂を使わない二次発酵に独特の製法を用いる。後にタ゜イエットブームのアメリカで爆発的となった(すごい遠回しな言い方^^)あのパンを作って頂けたらいいなあーと・・願います。
Posted by まこっちゃんのパパ at 2010年06月07日 21:34