2010年05月19日
無塩パン
先月末から塩をまったく入れないパンを作り始めました。
大分前から健康上、塩分を控えたいとか
お医者さんから塩分制限がかかっているので対応できないかという
お客様から無塩パンのご要望はあったのですが
なかなか実現できませんでした。
一人でパン作りをしているので余裕のないということもありましたが
無塩パンは手がかかりそうだなあ、と漠然と思っていてそれから前には進めませんでした。
まあ 一番の理由は
塩の入っていないパンはうまくないだろうなあ・・
という思い込み。
おいしくないものは作りたくない という単純な人間なんです レザンレザンは
で 忘れかけていた頃に
時々お見えになる女性のお客様から
パン好きなのに塩分制限になってしまった
これからもうパンは食べれないの?
と訴えられて 黙っていられず
後先を考えず 「なんとかやってみましょう。」なんて言ってしまいました。
やっぱり単純な人間なんです。
いつも 先に返事してから どうしよう? と考える泥縄人生のレザンレザンは
あたふたとレシピ探しをそれから始める始末です。
ただ 以前 イタリア・トスカーナ地方は伝統的に塩を入れないパンを食べると聞いた覚えがあり
インターネット検索のお世話になりました。
他の無塩パンレシピもたくさん出ていましたが
トスカーナの無塩パンが一番味がよさそうだったし
作り方も納得できるものだったのでそれで試作をすることにしました。
作ってみたら これがおいしい!
最初 口に入れたときには塩がないぶんだけ腑抜けた印象でしたが
食べるにしたがって粉の旨みが感じられて
特に皮が味があっておいしいんです。
前日に作っておく 前種にウチの藤枝酵母を使ったのでそれが効いているんだと思います。
Posted by レザンレザン at 09:10│Comments(0)
│パン雑感