2009年12月22日

ハモス・ソース

ハモス・ソース
ハモスは中東の料理によく使われる
ひよこ豆のディップをもとにしたソース

ハムスと読むこともあるようです。

乾燥ひよこ豆を戻して ゆでて
プロセッサーにかけて味をつけたのが
ひよこ豆のディップ
レザンレザンでも作って 使っています。

これに前回 ご紹介した
タヒニ・ソースを少し加えて味付けしたものがハモスになる
ということですね。

これはなんにつけてもおいしいお勧めソースです。

今度 始めた ヴァイツェン・ミッシュ・サンドにも使っています。
パンの上の方に タヒニ・ソース
    下の方に はもす・ソースをつけ

大坂農園のニンジンを荒くすりおろしてはさんでいます。

とてもヘルシーで 味わい深いサンドです。

健康をとても意識するニューヨーカーに
とても人気があるということです。

レザンレザンが尊敬するNYのベーカリー
エイミーズ・ブレッドのエイミーさんも
日本人の嗜好にも合いそうだと
薦めていらっしゃいました。

できれば
クリスマス・メニューだけでなく
なんとか レギュラーのメニューに加えたい一品です。


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Posted by レザンレザン at 10:25│Comments(4)supecialite
この記事へのコメント
こんにちはっ(^0^)/

美味しそうですねぇ〜っ!!
う〜っ(>_<)食欲をそそられますぅ〜。

このサンドと美味しいコーヒー、
BGMはジャズで、
のんびりブランチしたいですぅ〜(^o^)
Posted by 多幸屋喜久栄 at 2009年12月22日 14:58
えんどうまめ先輩は、料理がまったくできないのですが、ハモスは家で作りました。ハモス、だいすきです。フードプロセッサーがなかったので、すり鉢で砕きました。たいへんでした。
最近、フードプロセッサーを手に入れたので、また作りたいです。にんにくの量がむずかしいです。ハモスのサンドも、今度トライしてみたいです。
Posted by えんどうまめ先輩えんどうまめ先輩 at 2009年12月23日 00:35
喜久栄さん

ありがとうございます。
サンドとコーヒーとジャズ
何と素敵な組み合わせなんでしょう

のんびりブランチ
憧れます!

でも今は
喜久栄さんとこの
あつあつの お好み焼きとお茶で
しあわせに浸りたいパン屋です!


えんどうまめ先輩

ありがとうございます。

さすが先輩
ハモスは先を越されてしまっていたのですね。
すり鉢とは
見上げた根性
脱帽です。

にんにくの効かせ具合は確かに難しいですね
レザンレザンでは
バターで低温でにんにくの香りを出し
それにタマネギを加えて炒めて
それを豆と一緒にフードプロセッサーにかけています。

先輩が作ればおいしいものができそうですね。

激辛オトメティック批評家そら豆さんに
つっこまれなければいいのですが・・・
Posted by レザンレザンレザンレザン at 2009年12月23日 01:34
えんどうまめ先輩のハモスは、食べたことのない母の花豆さんに助言を求めたので、若干失敗に終わりました・・。ひじょうにパンチの効いた刺激的なハモスになってしまいました。
レザンレザンさんのレシピ、さすがです。次回の参考にさせてください!よろしくお願いします。そして、やっぱりレザンレザンさん、さすがに睨みがいい?といいますか、するどいですね!そら豆さんと姉の小豆さんは、たいへんな食いしん坊のこだわり派です!
Posted by えんどうまめ先輩えんどうまめ先輩 at 2009年12月23日 09:00
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