2007年05月29日
これも天然酵母?
これはパン屋がよく使う生イーストです。自然界に存在するパン作りに適したイースト菌を培養したもので人工ではないのでこれも広い意味で天然酵母の一種です。ウチでも補助的にや、スターター代わりに使っています。
Posted by レザンレザン at 22:10│Comments(3)
この記事へのコメント
こんばんは、こめこめと申します。
パンのことは良く知りませんが、天然酵母って果物などの自然のものを醗酵したものだけだと思っていまた。
酒の業界も、ワイン・日本酒においても天然酵母や、有機栽培(ビオ)などと商品として出回ようになりました。
知らなくてもいいけど、知ってしまうと何か考えるようになるような!!
また、訪問させていただきます。
パンのことは良く知りませんが、天然酵母って果物などの自然のものを醗酵したものだけだと思っていまた。
酒の業界も、ワイン・日本酒においても天然酵母や、有機栽培(ビオ)などと商品として出回ようになりました。
知らなくてもいいけど、知ってしまうと何か考えるようになるような!!
また、訪問させていただきます。
Posted by こめこめ at 2007年05月30日 00:14
はじめまして☆これまでにも何度かお買い物させてもらいました。大ファンです♪
一つずつに味わいがあって丁寧に作られてるんだなぁ~って温かい気持ちにさせてもらってます。大きさもちょうどよくて嬉しいです。
わたしも作るのが好きなのですが、なかなかうまくいかない事が多くて、しかも美味しい天然酵母までは到底行き着かず・・・(苦笑)パン教室などはされていないんでしょうか??
一つずつに味わいがあって丁寧に作られてるんだなぁ~って温かい気持ちにさせてもらってます。大きさもちょうどよくて嬉しいです。
わたしも作るのが好きなのですが、なかなかうまくいかない事が多くて、しかも美味しい天然酵母までは到底行き着かず・・・(苦笑)パン教室などはされていないんでしょうか??
Posted by けろり at 2007年05月30日 07:47
コメントありがとうございます。
今はぶどうから起こした酵母だけですが、ゆくゆくは別な酵母も作りたいと考えています。
あくまでもおいしいパンを作るための自家製酵母だと思います。
パン教室のようなものしたいんです。
教えるなんてエラそうなこと柄ではないので
勉強会みたいなものやって、みんなで工夫してパンを作ることをしたいです。
ただ、今はひとりで一日中やっているので当分できそうにありません。
ブログですこしずつでも何かできればと思っています。
何かパンのことでわからないことや質問があったら、どんどんブログにコメント使って、入れて下さい。
お願いします。
できればパンの質問コーナーみたいなもの作れればいいんですが、
なにせブログ初心者でPCオンチなのでどうすればいいのかわかりません。
今はぶどうから起こした酵母だけですが、ゆくゆくは別な酵母も作りたいと考えています。
あくまでもおいしいパンを作るための自家製酵母だと思います。
パン教室のようなものしたいんです。
教えるなんてエラそうなこと柄ではないので
勉強会みたいなものやって、みんなで工夫してパンを作ることをしたいです。
ただ、今はひとりで一日中やっているので当分できそうにありません。
ブログですこしずつでも何かできればと思っています。
何かパンのことでわからないことや質問があったら、どんどんブログにコメント使って、入れて下さい。
お願いします。
できればパンの質問コーナーみたいなもの作れればいいんですが、
なにせブログ初心者でPCオンチなのでどうすればいいのかわかりません。
Posted by レザンレザン at 2007年05月30日 11:17